Для того, чтобы произошла реакция присоединения, и образовалась структура полимерного вещества необходимо минимум два основных составляющих компонента – поллиола и полиизоционата. Химическая реакция является многоэтапной. На первоначальной стадии из диола и диизоционата происходит формирование бифункциональных молекул изоционата с группой (-N=C=O), в том числе и гидроксильных групп (-OH). Результатом проводимой реакции является образование с разных концов молекулярных групп идентичных по структуре коротких цепочек полимеров, которые можно полимизировать с остальными мономерами.

Химическая реакция по присоединению полиолов.
Для вспенивания основной задачей является получение углекислого газа. Образуется он за счет добавления в реакционную смесь некоторого количество воды, которая вступает в реакцию с изоцианатными группами. В это же время устойчивость химической цепи обеспечивается за счет замещения мочевины происходящего за счет реакции первичной аминогруппы с изоцианатом.

Прохождение реакции полиизоционатов с водой.
Основные свойства полиуретана зависят от длины цепи из газонаполненных микро гранул. Так мягкие пеноблоки имеют плотность 5-40 кг/м3. Жесткие же пенополиуретаны применяются в строительстве для осуществления теплоизоляции, а их жесткость составляет 30-86 кг/м3.